加須うどん

加須うどんの特徴は、全てが手作りなのは勿論のこと、手打ちならではの『コシの強さ』と『のど越し』のよさにあります。また、各々の店が画一された味でなく、夏・冬と季節によって麺の太さを変えたり、味にも工夫を重ね、各店独自のオリジナリティを持っていることも、加須うどんの魅力の一つです。
「6月25日は加須市うどんの日」

加須市では伝統的な食文化であるうどんの魅力を全国に発信し、多くの人に加須市のうどんを知っていただくため、6月25日を「加須市うどんの日」と定める条例を制定しました。 不動ヶ岡不動尊總願寺に、加須名物の「饂飩粉」を贈られた館林城主からのお礼状が残されており、そこには6月25日の日付が記されています。このお礼状の日付にちなんで、6月25日を加須市うどんの日とすることにしました。また、このお礼状により、加須市のうどん食文化が江戸時代から300年以上続く伝統を有することが確認できます。
※詳しくは、加須手打ちうどんをご覧ください。

加須手打うどん会事務局 (加須市商工会)
電話番号: 0480-61-0842
加須手打うどん会 ホームページ: http://kazo-udon.jpn.org/mise/mise.htm
加須市 ホームページ: 加須といえばうどん!
https://www.city.kazo.lg.jp/sports/kankou/udon/11218.html